培訓(xùn)投稿之企業(yè)宣傳片制作的分類與制作流程
日期:2013年04月19日  Tags:宣傳片拍攝制作,廣告片拍攝制作,微電影拍攝制作

【投稿人:拓石數(shù)字制片部 Marisa】

一、概述

企業(yè)宣傳片制作目的無(wú)非是為了聲色并茂地凸現(xiàn)企業(yè)獨(dú)特的風(fēng)格面貌、彰顯企業(yè)實(shí)力,讓社會(huì)不同層面的人士對(duì)企業(yè)產(chǎn)生正面、良好的印象,從而建立對(duì)該企業(yè)的好感和信任度,并信賴該企業(yè)的產(chǎn)品或服務(wù)。企業(yè)宣傳片制作是目前宣傳進(jìn)行企業(yè)形象推廣的最好手段之一,甚至可與廣告相媲美。

二、分類

關(guān)于企業(yè)宣傳片的命名五花八門,分類也不盡相同,可以大致歸類為產(chǎn)品宣傳片和企業(yè)宣傳片。

2.1產(chǎn)品宣傳片意在突出產(chǎn)品的特點(diǎn)和功能,體現(xiàn)出由產(chǎn)品所展示的品質(zhì)、品味和品形到品牌的過(guò)渡。產(chǎn)品宣傳片還可以用在促銷、會(huì)展、招商、產(chǎn)品發(fā)布會(huì)等各種現(xiàn)場(chǎng),從而讓宣傳片可以幫助企業(yè)實(shí)現(xiàn)企業(yè)—代理商—經(jīng)銷商—零售商—消費(fèi)者對(duì)企業(yè)形象和產(chǎn)品的共識(shí)。

2.2企業(yè)宣傳片,則意在樹立企業(yè)形象。通過(guò)企業(yè)宣傳片制作,對(duì)企業(yè)進(jìn)行強(qiáng)有力的展示,讓全體受眾對(duì)企業(yè)有一個(gè)全新的認(rèn)識(shí)和接納。完成一步策劃優(yōu)良的企業(yè)宣傳片制作,可在幾分鐘內(nèi)向目標(biāo)觀眾傳遞幾萬(wàn)文字和幾百?gòu)垐D片所表現(xiàn)的信息量。原因很簡(jiǎn)單:因?yàn)槿藗兘邮苄畔r(shí)有百分之九十以上是通過(guò)視覺(jué)的,尤其是影像的信息密度最大,更重要的是能為本身和客戶都節(jié)約許多寶貴時(shí)間。所以作為一家企業(yè)來(lái)講,要想在經(jīng)濟(jì)高速發(fā)展的今天去展現(xiàn)自己,有一席之地,就不得不對(duì)企業(yè)宣傳片制作足夠重視,擁有一部自己的企業(yè)宣傳片,就好比有了一張信息量最為豐富的企業(yè)“名片”。

三、企業(yè)宣傳片制作

關(guān)于企業(yè)宣傳片制作的流程又是什么呢?企業(yè)宣傳片制作就是用視頻的表現(xiàn)手法對(duì)企業(yè)各個(gè)層面有重點(diǎn)、有針對(duì)地進(jìn)行策劃、拍攝、錄音、剪輯、配音、配樂(lè)、合成輸出制作成片。拓石數(shù)字的企業(yè)宣傳片制作有自己一套嚴(yán)格的流程來(lái)保證質(zhì)量,包括:了解客戶需求(或服務(wù))→創(chuàng)意、編寫腳本→拍攝→剪輯、配音、特技、合成→成品。

3.1首先通過(guò)前期溝通,進(jìn)行前期素材的搜集,并出策劃初稿送交客戶審閱,客戶對(duì)文稿審閱,提出修改意見(jiàn),直至文案通過(guò)達(dá)成合作意向后,簽定企業(yè)宣傳片制作合同。

3.2在進(jìn)行了較為詳細(xì)的合作溝通后,企業(yè)宣傳片制作合同中包含方方面面,包括制作費(fèi)用、制作設(shè)備、人員安排、交片日期等重要內(nèi)容。

3.3接下來(lái)出詳細(xì)分鏡頭拍攝腳本及專題片解說(shuō)詞,并送交客戶審定??蛻魧?duì)腳本審閱,提出修改意見(jiàn),直至腳本通過(guò)。

3.4審定通過(guò)后按照合同約定的時(shí)間進(jìn)度表開始后期制作。自簽定合同之日起,到成片交付之日止,期間的工作周期進(jìn)度表,使客戶一目了然,能夠及時(shí)的配合企業(yè)宣傳片制作流程。

3.5隨后攝制組便可以開始現(xiàn)場(chǎng)勘景??本敖Y(jié)束后,由導(dǎo)演根據(jù)現(xiàn)場(chǎng)實(shí)際情況,在已確定的分鏡頭腳本基礎(chǔ)上,進(jìn)行藝術(shù)加工,進(jìn)行前期拍攝工作。

3.6拍攝完成后進(jìn)行后期剪輯。由后期剪輯師按照分鏡頭腳本對(duì)拍攝內(nèi)容進(jìn)行后期制作,一般包含四個(gè)階段:初剪、精剪、配音、混音。所謂混音是指在企業(yè)宣傳片制作的最后環(huán)節(jié),精心挑選適合專題片主題的音樂(lè),同解說(shuō)詞配音及精剪片進(jìn)行最后合成。

3.7在規(guī)定日期內(nèi),交出第一版視頻,客戶進(jìn)行初審,對(duì)畫面提出修改意見(jiàn),根據(jù)客戶意見(jiàn)進(jìn)行企業(yè)宣傳片的最后修改。最后是客戶終審,出成片。至此一套企業(yè)宣傳片制作的流程順利完成。

拓石數(shù)字影視專注于廣告片拍攝制作,宣傳片拍攝制作,微電影拍攝等服務(wù)。為客戶提供從前期策劃到攝像、攝影到后期的特效合成、非線性編輯、刻盤包裝、媒體投放的一站式服務(wù)。

本文網(wǎng)址:http://www.ziyou93.cn/html/news/companynews/1658.html

Copyright stonetvc allrights reserved     滬ICP備2024056590號(hào)-1